kak-oshtukaturit-potolok

Как оштукатурить потолок

Раньше (имеется в виду обозримое советское минувшее) штукатурку потолков делали глиной, известково-песочным, а иногда, песчано-цементным растворчиком, чего почти что не выполняют сегодня.

Теперь для этого применяют разные смеси для шпаклевочных работ, какие в готовом виде продаются в магазинах для строительства или подобных точках продажи.
Ниже мы будем говорить о вариантах ее нанесения, конечной отделке, и еще посмотрим тематическое видео в данной заметке в виде добавочного материала.

Работы со штукатуркой

Примечание. Чтобы сделать оштукатуривание потолка собственными руками, вам необходимо проходить подготовку, пару этапов отделки, и еще по правилам подобрать материал для работы.
Конфигурации, какие можно применить
• Все штукатурки подобного рода можно поделить на 2 половины – сухие (порошок) и жидкие (паста), притом итоговый результат при отделке разными составами почти что не чувствуется. Просто сухими шпатлёвками можно нанести более тоненький слой (меньше 1 мм), тогда как для пасты, владеющей усадочными качествами, инструкция не дает возможность этого делать. Также смеси могут быть стартовыми (выравнивающими) и конечными (внешними) и в нашем варианте можно применить одну и другую.

• Также, подобные смеси отличаются по вязким компонентам, так, есть гипсовые, цементные и полимерные (латексные и акриловые) шпатлевки, какие применяют для внешних и / или работ внутри. Если для помещений подходит каждая из вышеперечисленных видов смесей, то для фасадов строений и помещений с высокой влагой (ванная, кухонная комната) лучше всего применять цементные и акриловые растворы.

• Любопытно, что шпаклевки на акриловой основе многофункциональные – ими можно залаживать трещины и соединения, ровнять плоскости и делать внешнюю облицовку. Они владеют отличной адгезией, большими свойствами гидроизоляции и малой теплопроводностью, что абсолютно всегда лучше всего для всякого строителя-отделочника, и для домовладельцев тоже никогда будет кстати. Но есть у них один важный минус, это большая стоимость продукции, и поэтому подобный материал может себе позволить не каждый.

Подготовка

Чтобы наносить раствор на поверхность, там нужно сделать требования для адгезии, а данному может мешать краска всякого рода, известь или осыпающаяся известково-песочная штукатурная смесь. Это говорит про то, что их необходимо удалить, а для работ такого типа требуется скребок, выполнить какой лучше из узкого шпателя из металла. Чтобы придать инструменту жесткости лезвие необходимо подрезать, сохранив всего 2-3 см длины, а если у вас имеется шпателек времен СССР (твёрдое толстое лезвие), то его и обрезать не обязательно.

В зданиях древнего типа (сталинки, хрущевки) очень часто между стеной и потолком на соединении взамен плинтуса считается закругление, которое делали из известково-песочного раствора. В основном, такой архитектурный компонент будет помехой работам по отделке, и поэтому его просто-напросто сбивают перфоратором. В виде исключения могут быть только большие потолки в устаревших зданиях (бывает три и больше метра), где их спускают гипсом – там стык все равно перекрывается.
Посмотрите на соединения между перекрытиями, часто забитые песчано-цементным или известково-песочным растворчиком, какие не держится – их тоже следует удалить. Когда вы очистите с потолка все лишние наслоения, обметите его веником или щеточкой, а потом накройте грунтовочным слоем и разрешите ей высохнуть.

Необходимы маяки

Как правило потолка заштукатуривают без маяков, прямиком по перекрытиям, но это находится в зависимости от качества постройки дома – есть ситуации, когда такое почти что нереально. Бывает такое, что при установке ЖБ панелей несущие стенки были поставлены не по одному уровню, другими словами, один участок стены был выше другого, тогда панели тоже укладываются неодинаково и на соединениях появляются перепады. Автору данной статьи случалось стыкаться со перебоями более 5 см и эти неточности вам нужно будет закрыть.

Несомненно, особенно действенный вариант в подобных ситуациях, это монтаж навесных потолков, но установка каркаса просит расстояния, которое не всегда имеется в наличии. К примеру, есть помещение, где высота жилого помещения поменьше 250 см, даже можно заявить, что больше 240 см, тогда каркас с листами из гипсокартона выполнит ее еще ниже, по минимуму на 4 см от самой невысокой точки. Значит, у нас остается всего один вариант – штукатурная смесь (шпаклевка), а если есть перепады или перекрытия положены с уклоном, то – по маякам.
Быстрее всего вы пожелаете сберечь побольше высоты в помещении, и поэтому нужно ориентироваться по самой нижней точке, так, чтоб профиль касался ее при монтаже. Клеить маяки будете на тот же раствор, каким будет проводиться шпаклевка и это сделать можно точечно, через 20-30 см. Растояние между профилями ставьте на 10-15 см поменьше правила, которое вы станете применять в этом случае.

Для установки профилей первым делом отбейте чеклайном (малярный шнур) вдоль периметра линию, метки для какой поставите водяным или лазерным уровнем в любом углу. Края маяков ориентируйте на линию, а весь профиль прижимайте штукатурным правилом или длинным уровнемером. Чтоб такого рода каркасная рама вышла на одной поверхности, сглаживают ее нитями, растягивая их диагонально и горизонтали.

Штукатурная смесь

Когда маяки подсохли (если вы их монтировали) приступаем к нанесению стартового слоя, только если на соединениях были щели, то их следовало заложить заблаговременно, лучше клеем для плитки. Замешиваете раствор в соотношениях, перечисленных на упаковке заводом-производителем на протяжении 5-7 минут, а потом даёте ему 5 минут отстояться. По прошествии этого времени все нерастворимые комочки пропитаются влажностью и вот тогда необходимо взбить смесь еще раз. За 1 раз замешивайте столько штукатурки, сколько вы способны выработать на протяжении 20-25 минут, Так как взбивание после схватывания рушит молекулярную структуру, из-за чего шпаклевка очень долго застывает, а потом сыплется.

Совет. Если произошло так, что вам необходимо замешивать полнейшее ведро раствора, то миксер будет раскидывать его по комнате. Но такого форс-мажора можно избегать, если переключить реверс дрели назад (флажок в пусковой кнопке). В этом варианте вихревой поток, закручиваясь против часовой стрелки, будет направлен вовнутрь ведра.

Так как заштукатурить потолок в этом случае нам необходимо по маякам, то делать это мы будем постепенно, по пролетам (от профиля к профилю).

В первую очередь накладываете смесь при помощи шпателя, а потом срезаете правилом все ненужное. Там где появляются раковины, закладывайте их дополнительно и тащите правилом еще раз – так до тех пор, пока не получите идеальную поверхность.

Стартовый слой обязан просохнуть, а установить это можно по темным пятнам – как только они исчезнут, значит, штукатурная смесь уже сухая. Потом наносите грунтовочный слой и ожидаете 2-4 часа, чтоб и он высох тоже. Потом замешиваете конечную шпатлевку (определенно так же, как стартовую).
Конечный слой наносите шпателем по шире, стараясь, чтоб на плоскости не было швов и бороздок. Если таковые все же останутся, а у новичков это делается непременно, через пару часов срежете их при помощи шпателя. Шлифовка потолка делается после его полного засыхания наждачкой или алмазной сеточкой.

Напоследок хочется дать еще 1 совет по толщине конечного слоя. Так, если старт у вас удался гладеньким и идеальным, то финиш необходим тонкий. Регулируйте толщину уклоном шпателя – чем поменьше его наклон, тем тоньше наносимый им слой.


Добавить комментарий