burenie-artezianskih-skvazhin

Бурение артезианских скважин

Собственное название скважина с артезианской водой получила от наименования периферии Артуа, располагающейся во Франции (лат.  Artesium), где первый раз возникли колодцы для добычи воды из глубокорасположенных слоев воды. Применялась такого рода вода еще в двенадцатом веке. Под артезианской скважиной знают Забор воды, который поставляет воду из доантропогенных отложений.

Притом жидкость идет под существенным давлением. Ненастоящее вскрытие такого бассейна очень часто сопровождается многометровыми фонтанчиками или самоизливанием воды на поверхность. Внушительная глубина залегания воды и расположение в геологических структурах крепко защищает ее от грязи с плоскости. Но состав жидкости бывает очень разным. Если артезианская вода идет через слои, содержащие примеси металлических руд, она будет питаться железом, через доломиты или известняковые породы – карбонатами магния или кальция, что увеличит ее жесткость. Также в воде находятся марганец, фтор и др. Для того чтобы понимать, испытывает нехватку ли артезианская вода в очистке, нужно провести химический тест.

Глубина артезианской скважины

Сегодня все больше хозяев домов за городом пытаются запастись личным артезианским водозабором. Такой источник воды имеет большой дебет и может удовлетворять домашние и питьевые потребности нескольких домов за городом сразу в течении продолжительного времени (50 лет и больше). Глубина артезианской скважины может быть от 20 до 250 метров. Показатель находится в зависимости от месторасположения известнякового слоя. Чем глубже расположен горизонт воды, тем выше степень минерализации воды.

Плюсы артезианской скважины:

  • большая продуктивность (5-50 кубов в час);
  • постоянный водный уровень,
  • определенность глубины источника;
  • стабильность водоносных горизонтов;
  • долговечность;
  • самый маленький риск заиливания.

К минусам артезианского источника относят:

  • большую цену бурения по сравнению с песочным водозабором;
  • большая степень минерализации воды. Как правило вода испытывает нехватку в очистке;
  • потребность оформить согласовательную и разрешение (лицензию).

Система и устройство артезианской скважины

Способов создания водозаборов есть несколько. Использование того или другого из них находится в зависимости от нескольких моментов:

  • геологических требований;
  • требуемой продуктивности. Этот показатель находится в зависимости от диаметра обсадной колонны и параметров насосного оборудования;
  • показателей обсадных труб;
  • типа насосного оборудования; К примеру, для водозаборов работоспособностью до 5 кубов в час подходят насосы диаметром 100 мм.

 Схема традиционной скважины

Этот вариант позволителен, если горизонт воды гарантирует хорошее давление, отсутствуют песочные линзы и глиняные прослойки. Обсадная колонна в таком водозаборе может достигать верхнего уровня пласта воды, после этого в известняке ставится раскрытый ствол, диаметр которого обязан быть поменьше диаметра труб. Вода через это отверстие попадает в Забор воды. Установка глубокого насоса изготавливается на расстоянии 10 метров от водного уровня.

Скважина с артезианской водой со сдвоенной обсадкой

Подобная конструкция забора воды используется, если в слое несущим воду отмечается неудовлетворительный напор, а в верхнем слое известняка расположен глина и песочные линзы.

Самая первая обсадка делается до границы известняка, дальше выполняется вторая обсадка с применением труб с меньшим диаметром, какие размещаются конкретно в слое известняка, до верхнего уровня слоя воды. Может быть вариант, когда вторая обсадка случается до конца забора воды. Чтобы вода могла поступить в ствол, создается повторяющиеся отверстия. Установка насоса в водозаборах со сдвоенной обсадкой изготавливается в нижней обсадной колонне.

Скважина с кондуктором

Этот вариант устройства подбирают на случай, когда нереально сделать бурение верхних слоев, но вода имеет достаточный напор, а в известняке отсутствуют песочные линзы и слои глины.

Подобный тип бурения артезианской скважины выделяется от традиционного варианта только присутствием кондуктора – специализированной  трубы, имеющей больший диаметр, чем обсадная колонна. Установка кондуктора изготавливается в верхних слоях.Система скважины, предусматривающая переход на обсадные трубы с меньшим диаметром

Этот вариант используем в варианте присутствия валунов и сыпучих песков в верхних грунтовых слоях. Главная обсадная труба случается до проблематичного слоя, а через пески и валун пропускается провод труб с меньшим диаметром, до надёжнее границы известняка. Глубокий насос устанавливается на обсадную трубу с меньшим диаметром.

Подбор места для бурения

Место локации забора воды должно располагаться на по максимуму допустимом расстоянии от места ввода. Отдаленность источника действует на длину коллектора, а, поэтому, и на цену устройства. Если вы надумали осуществлять бурение такого забора воды как скважина с артезианской водой на воду, самая большая глубина, которую вы можете добиться, проводя бурение собственными руками, – 20 метров. Если водоносный известняк залегает ниже, лучше всего это доверить дело специалистам. Итак, перед началом работы,  требуется приготовить идеальную площадку и загородить ее.

Важные стадии бурения артезианской скважины:

  • разрушение породы можно делать всевозможными вариантами (механическим, электрическим термическим, взрывным и др.);
  • поднятие наверх шлама (используется пневматический, механический или комбинированный способ);
  • обсадка забора воды;
  • установочные работы с насосным оборудованием.

 

Дальше выполняется оборудование артезианской скважины на воду, которое включает:

  • установку кессона (пластикового, стального или железобетонного);
  • монтаж глубокого насоса,
  •  установку электрического оборудования;
  •  установку автоматического блока и гидроаккумулятора;
  • прокладку коллектора к дому.

Внешность забора воды целиком находится в зависимости от собственной фантазии. Источник может быть задекорирован под колодец, беседку, бочку и др.


Добавить комментарий